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Propiedades medicinales de la papa: desde combatir la hipertensión hasta prevenir ciertos tipos de cáncer

Redacción internacional.- En la composición de la papa destaca el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa.

La papa es una buena fuente de vitamina C, sin embargo, una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción, por lo que se recomienda cocinarlas al vapor o al horno para conservar sus nutrientes.

Este alimento destaca por su importante presencia en potasio lo que, acompañado con su escaso contenido en sodio, convierte a la papa en un alimento con acción diurética, es decir, que facilita de exceso de líquidos y toxinas en el cuerpo a través de la orina; y vasodilatadora, que relaja los músculos que controlan el tono muscular de los vasos sanguíneos con la finalidad de incrementar el flujo sanguíneo en su interior.

Lo anterior hace de la papa un alimento altamente recomendable en caso de hipertensión afecciones cardiovasculares.

Otros de los nutrientes de la papa son los minerales tales como fósforo, hierro y magnesio, las vitaminas B, tiamina y niacina, así como los carotenoides violaxantina, anteraxantina y luteína.

En el caso particular de la cáscara, se le atribuyen propiedades medicinales que permiten curar heridas y prevenir la diabetespresión altaenfermedades del corazón y hasta ciertos tipos de cáncer, incluso también se emplea para hacer crecer el cabello y controlar el peso.

Aunque es un alimento altamente usado, existen una serie de contraindicaciones que deben seguirse ante su consumo humano para evitar efectos secundarios no deseados.

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